蓮 潭 史 話

白蓮之潭

先民遺址

失落的文明


< 白蓮之潭 >

蓮潭位於嘉南平原近山處。話說台灣島形成之時,本地乃是茫茫大海,直到台灣山脈經過長期沖刷、堆積作用,加以地層不斷隆起,才形成了蓮潭的赭土(紅)階地堆積群(僅數座),算算時間,蓮潭初闢已有百萬年了(更新世)。百萬年來,蓮潭大地又經過多次的冰河時期海昇、海降作用,及八掌溪、頭前溪沖積堆積,鍛造出了山丘連綿、間雜平原、緊臨大河的地理景觀。

蓮潭初闢,北方的大河──八掌溪、頭前溪兩河流域,雖阻隔北上之路,然水質清澈,不但養活了魚蝦及大量水禽、候鳥,也成為鄉民立足生息的泉源,在老人家的印象中,河水仍清澈時,大河的魚蝦多得捉不完;水禽、候鳥佈滿天空,降落在水面時,如同銀河中的繁星,密密麻麻,多得數不完。

遍佈各地的土丘,屬局部高地可防水患,取水也方便,是先民開基立業的好地方。間雜土丘的平原,多沼澤、黏性的土壤,是蓮花生長的福地,在此孕育出蓮花百年美麗的詩篇。有山、有水、有平原,蓮潭江山多嬌,這是上天賜給蓮潭人的最佳禮物,也是蓮潭人最珍貴的資源。

盤古闢地,此時本地多沼潭、埤塘。不知何時,沼潭開始長滿了白蓮,後來此地人口漸增,遂以「蓮生潭中」之景觀將此聚落名之為「蓮潭」,為蓮潭社區四聚落之一。後因行政區域重新規劃命名,「蓮潭」從聚落之名成了里名,是白河鎮唯一和「蓮」產生關聯的地名。

蓮潭地區的興起,雖說近三百年的事,但漢人不是蓮潭最早的主人,為什麼呢?這至少得從三千年前說起。

002.gif (1587 bytes)  Arow073.gif (1586 bytes)


 

民遺址

上茄苳遺址

上天賜給蓮潭這麼優沃的土地,良好的天然環境,有小山、有水、有平野,這麼好的生活條件,任誰都不會放過。於是距今在三千年前即有一批原住民,相中蓮潭西邊八掌溪畔的小山丘(今嘉南大圳西側近縱貫鐵路附近),先漢人建立了家邦,過著與世無爭的生活,這就是目前所知白河最古老的文明──上茄苳遺址。

如今先民雖已不訪,但他們除了留下陶器、磨製斧鋤形器、石刀等遺物外,也留下許多謎,供後人有無限的想像空間。因為遺址所在地接近上茄苳,故名上茄苳遺址,只是遺址三分之二以上的面積屬蓮潭里,是蓮潭先史文化重要的地下瑰寶。遺址年代距今約20003000年(B.P),文化類型屬大湖文化類型(因在高雄縣大湖地區發現的遺址,最具代表性,是故類似遺址稱大湖文化類型)。

北埔遺址

相較於上茄苳遺址,八掌溪畔的北埔遺址則是文獻上所未記載,且也未做過學術性的研究,故尚不能確定確切範圍。不過,很明顯的,在稻田田埂上可看到許多陶片,且比較各地遺址的陶片型式、構造,幾可確定,絕很可能不是漢人拓墾遺址,屬更早期的文化遺址。由於遺址尚未確定,在此估且名為「北埔遺址」。

先民們在大河畔建立了部落,是先於後來今之漢人,但不同的是千年前的祖先留下了人與自然和諧相處的典範,因為千年後,山依舊是山,清澈的溪流依舊清澈,令人欽羡,遙想千年前的先民莫非是葛天氏、無懷氏之民乎!

九欉話滄桑

九欉指的是四十九棵芒果樹,siap4 )是四十的切音。在這裡有一段拓墾的滄桑史話,話說三百年前,有一賴氏家族自倒風內海(北門、將軍一帶,昔日為海,今已成陸地)溯八掌溪而上,在今九欉建立了家園。這一家族的成員包括國鳳、國龍、國烈以及父親賴世澤…等人,繼先史之民之後,展開了另一階段漢人三百年的開拓史。

賴家登陸本地後,在今九欉之地,建立安身立命之所,並在宅第旁種植五十棵芒果樹,用以防禦,兼具風水護氣。只是說也奇怪,五十棵芒果樹中,每有一棵會遭到雷擊而枯死,不管怎麼補種,還是會枯死一棵,最後只剩四十九棵,故此地乃名「九欉」,又稱「欉仔宅」,是賴家初墾之地。

九欉的賴家,到後來面臨到子孫日眾及水源問題,最後舉家遷移至今「山仔腳」部落,分東西兩大房,經過百年的繁衍,如今山仔腳儼然已成了賴姓單姓部落。

002.gif (1587 bytes)  Arow073.gif (1586 bytes)


 

失落的文明

蓮潭除了九欉、山仔腳的古部落外,尚有位於蓮潭西陲的加走林,及其後建立的甕缸 、將軍庄、和尚田、田仔頭等部落。只是這些部落早已廢亡、消失了,只剩滿佈的瓦礫,及殘存的老樹、土地公廟,孤單的守在古部落遺跡旁,「告訴」路人,這一頁一頁的滄桑史。

加走林

加走林位於蓮潭里西北端,近八掌溪,即今蓮潭庄西側。聚落橫跨嘉南大圳兩側,是個大型聚落,成庄甚早,乾隆七年(西元一七四二年)重修福建台灣新志中的「諸羅縣圖」,即有「加走林」的聚落名。只可惜,這個大聚落,最後竟會庄敗人散,其原由耐人尋味,據白河鎮志所載,當地耆老柯老普(現年七十餘歲)曾講述一則傳說:

「清統治台灣後,北路(台南以北)逐漸開發,清廷有意在北路擇一地點設縣城駐兵以治,選來選去,決定在八掌溪南北畔取其一,北畔是諸羅山,南畔是加走林,兩地仕紳想盡辦法爭取到手,朝廷派了大臣實地勘察,大臣們評比的標準不像現代以資源、地質調查,土地取得難易度等複雜方法,他們用了一個很乾脆的辦法;取兩地同量的土沙來拜,哪處的土重就表示其地地頭較重,按堪輿學論據:地頭重,諸事較能大吉大利。結果諸羅山的人士知道內線消息,在土裡摻鹽,加走林就這樣輸了縣城的良機,日愈蕭條。」

後日人興建嘉南大圳,又從村中剖過,風水局被破,竟致庄敗人散。如今部落雖已消失,但據傳仍留下一土地公廟,孤守當地。現廣安里、蓮潭里張及黃姓人氏,便是從加走林遷來的。十多年前,農地重劃,整地時,挖出了不少瓦礫,更傳說有人挖到金條、銀等。

甕缸窯 

加走林東南近蓮潭庄處,另有一「甕缸 」,據傳是專門燒製甕缸的地方。聚落規模比加走林小,但也已走入歷史,如今部落原址,已被整平,不見任何遺跡,只有遷散的子孫仍繼續繁衍,甕缸 的子弟在他鄉重新茁壯。廣安里、蓮潭里山仔腳等林姓先祖即是甕缸 的子弟。

田頭仔

位於「蓮潭」庄廟「大安宮」廟前約五00公尺處,據傳因在田邊築寮而聚居,故名「田頭仔」。廢庄後,經重劃,如今「部落」已成為農地。

將軍庄

將軍庄位在靠近蓮潭庄西南邊,其地接近「田頭仔」庄。庄名來源不詳,故址經重劃,也已成一片「蓮田」。

尚田

據南瀛地名誌及北埔耆老口述,在北埔西邊也有個廢庄,原有「觀音寺」,主祀「十八隻手觀音」和觀音佛祖,因盜匪橫行而敗庄,觀音佛祖移祀「北埔」,而「十八隻手觀音」則入祀於大仙寺,即今大仙寺「千手千眼觀音」之由來,並連同附近土地亦歸屬大仙寺所有,此後屢見大仙寺僧尼下田耕作,故稱「和尚田」;又此地因位處「北埔」庄西,是此庄的水尾,故亦稱「蔽(pe3 )水尾」,意為護水尾之地。

部落今昔

從四九欉到山仔腳;從加走林、甕缸窯、將軍庄、田頭仔、和尚田蛻變成一片田洋,經過三百年來興衰更替,如今的蓮潭里雖只剩山仔腳、蓮潭、北埔、三角潭四部落,但郤散發著三百年來從未有的光和熱。

 


002.gif (1587 bytes)   Arow073.gif (1586 bytes)